Позвоночник

Давайте разберемся в конструкции позвоночника

1. Функциональной (в смысле работающей, подвижной) единицей позвоночника, является Позвоночный Двигательный Сегмент (ПДС), состоящий из двух позвонков (кости), межпозвонкового диска (хрящ), связок и мышц их удерживающих и их двигающих.

2. ПДС — это первично напряженная структура. Т.е. всё, что внутри (диск)-раздвигает позвонки, а всё, что снаружи — стягивает (связки и мышцы) позвонки, чтобы они не развалились.

3. Межпозвонковый диск устроен как подушка двигателя в BMW. Подушка этой современной машины – резино — маслянная, внутри несжимаемое масло, а снаружи плотная резина, чтобы масло не утекло. Но организм полностью мы не научились повторять. Масло в подушку нельзя добавить, а пульпозное ядро диска (оно-то и есть жидкое), получает постоянную подпитку, но не через сосуды-трубочки (они будут пережаты подвижным и мягким хрящом), а диффузно через прилегающие к диску поверхности позвонков (их называют замыкательными пластинками).

Диффузия определяется осмотическим давлением пульпозного ядра. Чем выше осмотическое давление, тем больше жидкости тянет на себя ядро, тем больше его стремление к округлой форме шарика. Шарика по своим размерам превышающего высоту хряща его удерживающего. Этот хрящ, вторая часть межпозвонкого диска, его задача удержание «шарика» пульпозного ядра от вытекания в стороны и направление увеличения размеров шарика вверх и вниз, по оси позвоночника.

Именно поэтому проснувшись утром, мы на 2-3 см выше, чем вечером. Именно поэтому вопрос не в том, что бы вырасти на 2см. к утру, а что бы осталось к вечеру. Пульпозное ядро, неотягощённое нашим весом набирается жидкости и раздвигает позвонки на ту высоту (степень свободы), которую дают связки и мышцы, именно под давлением нашего веса и того веса, что мы берём на себя дополнительно в течение дня, пульпозное ядро теряет жидкость, и мы становимся ниже ростом. Именно поэтому с возрастом, когда пульпозное ядро теряет свою способность набирать жидкость (или вернее ему перестают давать жидкость), мы уменьшаемся на 5-12 см роста. У нас 22 диска с высотой от 0,5 см до 1 см, в норме. Отнимите от каждого по половинке, вот и получите те самые 10 см, на которые мы стали или станем меньше.

4. Почему пульпозное ядро не дополучает жидкости.

Ходим, сидим, прыгаем, таскаем, да просто с гравитацией боремся и делаем ещё многое, что создает нагрузки на опорные площадки, а они, для того чтобы пропускать жидкость, сделаны из пенобетона. Отвечая на наши требования по увеличенным нагрузкам, организм уплотняет опорные поверхности (замыкательные пластинки), до уровня бетона. Это всё формирование остеохондроза.

5. Не получая жидкостной подкормки, жидкое пульпозное ядро уменьшается (усыхает), прежде всего по вертикальной оси, т.к. именно по ней гравитация действует и нагрузка перераспределяется с несжимаемо пульпозного ядра, на сжимаемое хрящевое фиброзное кольцо. Именно оно вначале выпячивается (протрузия), а потом и лопается с выдавливанием остатков пульпозного ядра (пролапс).

Кстати, если при хорошем состоянии пульпозного ядра прыгнуть с дерева, да и на твёрдое, да и не согнуть колени, то ядро проломит опорную поверхность и сформирует Грыжу Шморя, или опять же разорвёт фиброзное кольцо и сформирует пролапс, даже при отсутствии значительного остеохондроза.

6. Организм предусмотрел возможность естественного (возрастного) ухудшения питания межпозвонкового диска, сделал его размером 10 мм. А межпозвонковое отверстие 15 мм, а нерв из него выходящий 3 мм.

Таким образом, если даже полностью высохнет ядро, и хрящ уплощиться до 0, что не возможно, то в межпозвонковом отверстии останется свободными 5мм в которых будет вольготно 3-х мм нерву. В этом особенность естественного высыхания, ядро и диск усыхает как бы в себя (ядро быстрее диска).

А при неестественном (что гораздо чаще) возникает несоответствие, ядро ещё упругое и есть ещё чему выдавливаться, а кольцо уже ослаблено перегрузками. И при выдавливании грыжи, она то и заполняет те мм, что определяют свободу нерва. Тут вступает в действие индивидуальность, у кого и сколько мм межпозвонковое отверстие, у кого и сколько мм осталось от диска, куда направилась грыжа (есть места поуже и посвободнее). Именно поэтому решающим при определении необходимости операции, является не размер грыжи, а состояние пациента. Но, всё же, предел допуска существует, при размерах 6-8 мм грыжа почти всегда достаёт до нерва, и приходиться задумываться об операции.

7. Размер грыжи это не только остатки диска и пульпозного ядра, как правило, это и реакция на процесс в виде воспаления, воспаление это всегда отёк. Поэтому в острой фазе основную часть грыжи составляет отёк, поэтому так часто помогают противовоспалительные средства, поэтому первым делом их и назначают в поликлинике, поэтому при уходе воспаления и отёка размеры грыжи быстро уменьшаются, но не до ноля, а с прибавлением 1-2 мм при каждом новом обострении (хотя можно и сразу много выдавить).

8. Так как диск уменьшился и каждое движение вызывает боль, то мышцы вокруг ПДС сокращаются и не дают двигаться позвонкам, формируя защитный блок. А если он защитный, то делать мануальную терапию и устранять его нельзя, хуже станет.

9. После устранения воспаления (1-2 недели), для того чтобы ПДС не двигались всегда, на месте разрыва идет первичный процесс фиброзирования (формируется шрам), в сроки до 1 года. Так как нагрузки высоки, наш разумный организм уплотняет место повреждения ещё больше — склерозирует, в сроки 1-5 лет, а потом и кальцифицирует (костенеет), 5-10 лет.

ИТАК, делаем выводы:

Между позвонками лежат хрящевые диски, которые как подушка двигателя в машине раздвигает позвонки, обеспечивает связь позвонков и амортизацию.

Вот эти хрящи полопались, и позвонки сели друг на друга (как двигатель на раму).

Можно ли ездить на такой машине. Конечно можно, но только надо учитывать эту особенность и не газовать сильно, не тормозить резко, плавно проходить повороты. И тогда на этой машине можно ездить, и ездить, и ездить…

Как правильно самому себя эксплуатировать, подробно написано в различных методических руководствах, но кое-что придется делать и у мастера.

Старайтесь пару раз в год приходить на тех обслуживание и лучше не тогда, когда «машина» встала, а тогда, когда необходима профилактика. 3-4 раза в год по 1-3 раза.

 

Краткие советы по правильному поведению

1. Правильно работать.

Жалейте спину! Перегрузка позвоночника вследствие избыточных весовых нагрузок наиболее частая причина обострения. Если нет привычки «тягать мешки», то и не делайте этого, если вынуждены, – делайте правильно: носите груз в двух руках или поместите в рюкзак, используйте сумку на колёсиках, поднимая тяжести, согните колени, наденьте полужесткий корсет, уменьшающий нагрузку на позвоночник. Живите соответственно возможностям спины!

2. Правильно двигаться.

Не дергайте спину! Перегрузка позвоночника вследствие избыточных двигательных нагрузок вторая по частоте причина боли в позвоночнике – необычные быстрые, резкие движения приводят к обострению. Живите плавно, в ритме вальса!

3. Правильно ходить.

Не сутультесь, следите за осанкой! Проследить за осанкой поможет полоска лейкопластыря, наклеенная вдоль позвоночника: натягиваясь, он не позволит вам сутулиться. Гордая осанка – признак здоровой спины!

4. Правильно сидеть.

Природа «сконструировала» позвоночник для вертикального использования, он плохо приспособлен к сидячему положению. Сидите активно: не облокачиваясь, плотно прижимая позвоночник к спинке стула, слегка напрягая мышцы живота. Проверьте: если поза правильная, мышцы шеи, плечевого пояса и груди расслаблены, вы можете свободно дышать и двигать головой. Живите вертикально!

5. Правильно стоять

При длительной статической работе стоя — стараться сохранять вертикальное положение туловища. Положение ног при длительном стоянии – одна впереди другой, желательно: передняя – на подставке. Проще поднять стол или станок до удобной высоты, чем вылечить грыжу позвоночника.

6. Правильно спать.

Дайте спине поспать! Наши предки спали на деревянных полатях, но подстилали соломенный или пуховой матрац, про жесткую опору мы помним, а про два матраса сверху, почему-то нет. Задача – сохранить естественные изгибы позвоночника во время сна. Спите на полужесткой постели (ортопедический, пружинный матрац, обычный диван, подушечки под физиологическими изгибами). Потянуться после сна – обязательно!

7. Правильно питаться.

Нет диеты от остеохондроза, есть лишняя пиша! Сложите ладони чащечкой — это объём ващего желудка. Приложите все усилия для нормализации веса.

Самое простое правило 3G – исключить  жирное, жареное, жгучее,

8. Правильно отдыхать.

Попарьте спину! Раз в неделю посещайте сауну или парьтесь в русской бане с веничком. Тепловые процедуры и массаж веником – улучшают кровоснабжение позвоночника, обеспечивая питание мышц, связок, позвонков и межпозвонковых дисков. Тепло важный фактор профилактики и лечения позвоночника.

9. Правильно тренироваться.

Тренируйте спину! Лечебная физкультура, занятия на тренажерах, полезны при 2-3 разовых посещениях в неделю. Упражнения на растяжение, йоговская гимнастика, бассейн полезны даже при разовых занятиях. Если спину не тренировать (разнообразная работа тоже тренировка), то придет время боли от каждого чихания!

10 . Правильно одеваться.

Разгрузите спину! Поверьте, если Вы наденете тяжелую шубу, сапоги на высоком каблуке и пройдёте по скользкой дороге, то обострение боли в позвоночнике Вам будет обеспечено. Современные легкие и теплые куртки, разумная высота каблука с широкой опорой – самая простая профилактика обострения. Место высокого каблука на балу, а на работе, прежде всего – удобство!

Ф. Ступин
http://www.pozwonocnik.ru/tovary/knigi-o-zdorove/knigi-doktora-stupina