Прототипы

ПРОТОТИПЫ, ПАТЕНТЫ

На сегодняшний день известны следующие консервативные способы лечения остеохондроза: лечебная гимнастика; физиотерапия; корсеты; вытяжение; мануальная терапия.

Лечебная гимнастика. По праву стоит в первом ряду т.к. помогает предупредить болезнь до стадии её перехода в хроническую фазу. Длительные курсы занятий йогой, боевыми искусствами (в безконтактном режиме), танцами, определенными физическими упражнениями, результат действия которых — укрепление мышечного корсета. Недостаток — неэффективна при обострениях, при болевых синдромах и в поздних стадиях заболевания.

Физиотерапевтическое воздействие (массаж, водо-тепло-грязелечение, электрофизиопроцедуры и др.) оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, благотворное влияние на мышцы, позвоночник, общеположительное на организм, однако неэффективно в случаях компрессионного варианта остеохондроза, особенно с пролабированием и грыжей межпозвонкового диска.

Корсеты обеспечивают покой и умеренную разгрузку отдела позвоночника, в то же время приводят к ослаблению мышечного корсета, что значительно ограничивает  подвижность.

Вытяжение проводится на плоскости, вертикально, в подводных вариантах имеет много положительных сторон: уменьшает явления компрессии, гипертонус мышц, болевой синдром, недостаток — эффект часто не стоек, объясняется это недостаточным “растяжением” межпозвонкового пространства из-за неэластичности мощных связочно-капсулярных структур. Часто используется в народной практике, как смое простое и доступное средство. Бутылка из под газировки, мяч, бревнышко или доска — иногда этого достаточно чтобы снять мышечный спазм.

Мануальная терапия в умелых руках позволяет часто достичь положительных результатов: расслабить спазмированные мышцы, снять функциональные блоки в позвоночнике, уменьшить отечность структур позвоночно-двигательного сегмента, мануальная терапия иногда дает эффект при пролабировании и грыжах межпозвонкового диска, что проявляется улучшением клинической картины, однако эффект не стоек и зависит от множества субъективных факторов (в частности зависит от стиля жизни к которому мы привыкли).

Значительным недостатком всех вышеперечисленных методов является невозможность адекватного снижения компрессии сосудисто-нервных образований в случае пролабирования или грыжи диска.

Среди прототипов по восстановлению функциональности позвоночника известно воздействие на позвоночник приложенных к нему изгибно-растягивающих усилий. Механическими средствами  достигается устранение нарушений гистологичности позвонков и дисков под воздействием изгибно-растягивающих усилий на ткани и суставные межпозвоночные двигательные сегменты (патент РФ 2122392, МПК6 А 61 Н 1/00, 1998).

Другие способы восстановления функциональности позвоночника предусматривают его вытяжку с изгибом на радиусной поверхности (авт. св. СССР 1653771, МПК6 А 61 Н 1/02, 1991), вытяжку вибрацией (авт. св. СССР 831124, МПК5 А 61 Н 1/02, 1981), вытяжку весом тела в воде (авт. св. СССР 371934, МПК3 А 61 Н 1/02, 1972), тракцию позвонков посредством корригирующей палки, выполненной из роликов (патент СССР 1831334, МПК6 А 61 Н 1/00, 1993), самокоррекцию патологии межпозвоночных дисков (авт. св. СССР 1079245, МПК5 А 61 Н 1/02, 1984) и другие приемы, устраняющие подвывих, позволяющие проводить своевременную диагностику позвонков (авт. св. СССР 759102, МПК3 А 61 Н 1/02, 1980), (авт. св. СССР 806031, МПК3 А 61 Н 1/02, 1981).

Как видно из перечисленных выше способов, имеется большое количество методик для улучшения функционирования позвоночника и организма в целом. Однако большинство из них предусматривает внешнее воздействие изгибно-растягивающих усилий на позвоночник, контролируемая величина из которых является затруднительной, ее определение невозможно из-за различных особенностей скелетного, мышечного строения, характера патологии позвонков, дисков, мышечной ткани и других измененных свойств позвоночника, его релаксационных качеств.

Известен  способ лечения позвоночника с использованием устройства для снятия напряжения мышц плечевого пояса, снятия спазма мышц позвоночного столба с самоконтролем за растяжением позвоночника по изменению боли, прокатывая пациента спиной по валику метод аутокинезотерапии по КлименкоМ.М. ; Кретов Б.К. (RU 2128492, 10.04.1999) , основанный на применении ортопедического комплекса КУМП-01.